我們都有過這樣的經歷,走入一個空間的時候,感覺很舒服,但你又無法說出其中的原因。原因有很多其中一項是空間與家具比例的關係,本次我們請金撰室內設計 設計總監 ELVA CHENG為您分享了家居佈置搭配的比例原則技巧。
為什麼比例很重要?
居家裝修並不只是簡單地將幾件家具放在一個空間裡,而是要考慮設計的基本原則,其中最重要的是比例。你不僅需要考慮物件與物件之間的比例,還要考慮物件和空間之間的比例。
比例適當的居家佈置會給人帶來好的感覺。如果家具太大,空間就會感到壓迫缺少流動感,如果太小,空間會感到空洞缺少舒適度。
容易犯的錯誤
家居佈置中,人們最容易犯的錯誤就是一個房間裡所有的家具都在同一高度,顏色和風格相同。這樣的居家佈置看起來會很沉悶;比較簡單的修正方法有,在角落裡放置高大的落地燈,不僅能打破沉悶,還能給房間增添照明;或者在角落放置儲物櫃或書櫃,既能增添視覺趣味,又能增加存儲空間。
如何判斷比例?
要判斷沙發、餐桌或床是否適合房間大小的最簡單方法,就是將線段圍出或報紙堆疊成傢具一樣大小放在地板上。這可以讓你知道該家具將占用多大空間。是面上有很多成是可以參考使用例如:IKEA或是Houzz Sketch工具或Magicplan等其他應用程式。你只需用在線或手機拍照,然後軟件就能將家具顯示在設計圖中。持續增加物件便可以創建一個完整的房間。
客廳需要多大比例?
客廳的尺寸比例很難掌握正確,特別是在開放式的空間裡。若客廳主要用來看電視,你需要考慮電視大小和家具的比例是否平衡,還有沙發與電視的距離是否恰當。合適的距離是電視屏幕寬度的2.5倍,電視的中心應距離地面1到1.1米的高度。

Living Room.jpeg
沙發和地毯的比例
就客廳而言,沙發的比例是核心挑對商品就成功八成了,大沙發和小地毯搭配起來不太平衡。兩張適合的沙發或是L形沙發都是不錯的選擇。咖啡桌的高度也應適中,確保你可以從坐著的位置輕鬆拿到桌上的咖啡。

Sofa.jpeg
臥室比例
臥室空間需考慮的主要因素是床頭櫃與床的比例。若是特大雙人床6*7(king size),可選擇寬度為70至90公分的大床頭櫃。若是加大雙人床6*6.2(queen size),可選擇50至60公分的床頭櫃。若是一般雙人床5*6.2(Normal size),可選擇50至60公分的床頭櫃。床頭燈和床頭櫃的比例也應適中。床頭櫃越大,床頭燈也應越大來互相呼應。

Bed Room.jpeg
吊燈比例
吊燈有在積家佈置中有畫龍點睛的作用,當吊燈掛得太高或太低時,會影響整體比例。你還需要考慮吊燈的尺寸和樣式,天花板高度及懸掛的空間。在廚房的工作檯區,燈應該距離檯面70至80公分的高度。在餐桌區,吊燈適合掛在距離桌面75~120公分的高度需適現場情況而定。對於入口和走廊,若空間允許,吊燈懸掛的理想高度是在距離地面2.4米或玄關天花板的地方。
懸掛工藝品

Dining.jpeg
藝術品或字畫是居家佈置的襯托品,但是多數人在購買前都沒有仔細的考慮,造成買回來後回來後才發現不適合相當可惜。
常見的錯誤是將藝術品掛得太高,若藝術品與家具離得太遠,高於眼睛水平的位置,這將會破壞居家的整體感。理想情況下,藝術品的中心應位於眼睛的水平位置,離地面約1.5米左右。在用餐的地方,可以將這一高度相對降低些,與人們坐下來時眼睛平視的高度相一致即可。

    金撰室內設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()